财税学院开展第四场“育人育才”青年教师提升培训活动
日期:2024-04-10  作者:财税学院 来源:财税学院  浏览量:28

图片111.png

图片112.png

活动现场

4月9日,财税学院于3号楼树德讲堂开展《“科研达人进阶:研究方法与论文写作”》育人育才第四场专题培训活动。本次培训邀请了河南财经政法大学张晓玲博士,学院全体”育人育才”专项培训青年教师参加。

本次培训活动,张晓玲老师准备充分,内容充实,从巧用Stata完成定量研究和案例研究的两大内容出发,巧用案例,幽默风趣,细心提醒青年教师在进行实验研究时的注意事项。培训活动中,张老师先从Stata的功能、优势、基本界面讲述,贴心为青年教师准备了Stata的相关课程资源与安装包。其次,张老师对如何使用Stata进行定量分析做出了相关的专业性指导,张老师深知青年教师进行实验研究的困难,依次解答了“定量分析的论文结构”“定量分析的重点模块”“定性分析与定量分析的区别”等重点难点问题。张老师从自身经历,到灵活运用现代网络学习资源,为之后青年教师进行科研工作做出了长期与短期的规划,要求青年教师掌握“如何做文献综述”、“如何选题”、“如何选择研究方向”等内容,并给青年教师留下了很多思考空间与开放性问题,布置了学习任务,制定了学习计划安排,为青年教师提供了定性与定量分析的一站式指导。培训结束后,张教授此次报告分享表示感谢,很多青年教师表示在之后的教学工作中会坚持学习使用Stata来进行定量分析。同时希望张老师未来能够常来我院开展培训活动并进一步深入相关方面的学术交流,为我院带来更多的专题培训活动与教学指导计划,提升我院教研方面的科研化水平与能力。

科研达人的进阶之路并非一蹴而就。张晓玲老师的分享深入浅出,为我院青年教师在课题研究和科研方法提供了细致的指导,使老师们掌握了高质量、高效率的研究方法,提升了自身论文写作水平的同时,也为今后的科研指明了方向。此次培训对于推动财税学院科研工作进展和提升青年教师的科研能力与科研水平具有重要意义。

撰稿人:许刘鑫

审核人:许二鹏